首页 论坛 众测 微信 微博

MIUI小米应用商店发布2017年度报告:分发量突破1200亿

来源:DOSPY论坛 作者:白鸽男孩 发表于:2018-01-25 12:10:18

北京快乐8彩乐乐 www.z8nex.cn  2018年1月25日,小米应用商店正式发布2017年年度报告,从行业动态和开发者相关数据两方面进行了细致剖析。就在前不久的小米MIUI智能生态大会上,小米公司 MIUI 生态内容商店及主题总经理仇睿恒透露,截止2018年1月,小米MIUI应用商店累计分发量已达1200亿,小米的内容生态一直处于健康、高速发展之中。

小米应用商店是国内用户使用最多的安卓手机应用商店之一,其发布的应用报告基于小米超过3亿的全球联网激活用户真实使用大数据分析,在行业内拥有非常高的权威性和参考价值。本次报告主要从移动端应用下载情况和热门领域应用市场份额两方面展开分析,其中备受关注的游戏领域,过去一年新游戏下载量最高的是《我的世界》,但在10月份,“吃鸡”游戏火爆互联网,《荒野行动》、《小米枪战》和《终结者2》分列该时间段下载量前三位。

短视频行业竞争激烈 直播答题引爆移动互联网

2017年12月下旬,一波视频直播答题“撒币”活动吸引了众多用户的关注和参与,迅速引爆移动互联网。从小米应用商店发布的应用下载报告看,花椒直播、YY、一直播、芝士超人(映客单发App)和冲顶大会五款应用是最大赢家,其中花椒直播一直在下载榜单位列榜首,冲顶大会则是借答题之势快速崛起,冲到下载榜单的第二位。芝士超人虽然加入较晚,但依旧凭借“挥金如土”的豪气挤进前三位。如今各大短视频、直播APP都纷纷跟进,“直播+有奖问答”很可能让短视频直播迎来新的风口。

整体看,快手作为该行业的拓荒者,在继2016年稳坐头把交椅后,2017年下载量同比增长超过200%,依旧是行业的领跑者。从市场份额上看,下载量排名二三位的分别是火山小视频和西瓜视频(原头条视频),抖音短视频位居第五。其中,想看视频是小米2017年才启动的项目,不到一年时间下载量杀入前十,实力不容小觑。

用户年龄分布来看,短视频类应用依旧是年轻用户的最爱。其中,快手最受00后的欢迎,占比高达52%。除了快手以外,00后用户还喜欢用抖音短视频;而60后用户却更爱火山小视频和西瓜视频,占比均为31%。

生鲜行业百家齐放 每日优鲜独占鳌头

生鲜网购已成为人们生活中的高频刚需,每日优鲜、天天果园和本来生活形成三足鼎立之势。和2016年相比,去年每日优鲜发展迅速壮大,下载量已遥遥领先同行。横向对比能够看出,每日优鲜优势越来越大。通过小米应用市场发布的2017年度报告能够看出,每日优鲜、天天果园、本来生活和京东到家瓜分生鲜行业市场大部分份额,力压排名第五的盒马。

“吃鸡”游戏风起云涌 一线城市占据近四成用户

枪战类游戏一直都是手机用户打发碎片时间的首选,2017年10月“吃鸡”手游火热上线,风靡全国,游戏巨头纷纷抢占市场。从游戏下载量排名上看,荒野行动无疑是最火的“吃鸡”类游戏,此外小米枪战和终结者2的下载量占据下载榜的第二位和第三位。从游戏活跃时长和启动次数上看,荒野行动、终结者2两款游戏用户在线使用时长不分伯仲。另外,报告显示“吃鸡”手游用户最感兴趣的是交友、游戏和视频,有接近四成游戏用户集中在一线城市。

解题行业格局初现 作业帮稳居榜首

最近两年互联网模式被迅速运用到越来越多的领域中,在线教育类应用市场深受App开发商的青睐。与2016年相比,作业帮依旧稳居解题行业榜首位置,与第二名小猿搜题拉开较大差距。其中,让人意外的是,2017年互动作业市场份额反超学霸君位列第三。整体来看,解题行业依旧是作业帮、小猿搜题、互动作业、学霸君和一起作业学生位列前五,市场格局相对稳定。

开发者必看2017年用户数据大揭秘

小米应用商店发布了2017年“金米奖”应用和游戏两份榜单。金米奖是小米应用商店评选优质APP的奖项,每个获得金米奖的APP都在各自领域有优异表现,而这个榜单是根据下载量评选出的最受用户欢迎的金米奖APP。其中巧影位居应用榜榜首,彩色气球、形色挤进前三;我的世界位居游戏榜榜首,最囧游戏2、纪念碑谷2挤进前十。具体榜单详见下表:

在小米应用商店年度报告的第二部分提供了开发者会感兴趣的一组数据。数据显示,过去一年平均每个用户安装49款应用,每天打开使用15款App,平均每人每天使用App的时长为4.4小时——这充分显示了小米用户的高活跃度属性。

在报告的最后,小米应用商店还发布了商店用户画像。其中,男生更偏好于看直播和玩游戏,以斗鱼、小米枪战和虎牙直播为代表;而买买买、拍拍拍则成为女生主要的消遣方式,以蘑菇街、天天爱消除和小红书为代表。

此外,在小米应用商店2017年度报告中,还发布了各年龄层用户APP偏好Top5。其中0-17岁人群更偏好于狼人杀、小米超神、学霸君、哔哩哔哩和抖音短视频;18-29岁人群中,比较关注驾考宝典、米家、KEEP、闲鱼和网易云音乐;30-39岁人群中,更关注爱奇艺、家长通、百度糯米、携程、以及作业盒子小学。40-49岁人群中以休闲娱乐类应用为重点;50岁以上的人群中更倾向关注于新闻资讯以及生活类领域??⒄呖梢圆慰夹∶子没У钠?,开发更多受米粉欢迎的应用。

行业人士认为,小米MIUI系统如今拥有超过3亿米粉,小米应用商店作为小米手机最活跃的应用之一,通过对庞大用户群体的数据分析为移动应用市场提供宝贵的趋势引导,已经成为应用开发圈的风向标。不仅为开发者提供市场动向,从用户需求出发来提供服务,也可以让普通用户根据这份报告来选择各个领域最受欢迎的App下载使用。相信随着小米MIUI用户的不断积累,小米互联网生态服务能力的不断提高,小米应用商店报告也更加具有行业指导力和参考价值。

上一篇:米家APP公布年度大数据 一用户令雷军自叹不如

下一篇:下面没有链接了

发表评论

653| 305| 118| 757| 611| 119| 845| 449| 80| 847|